В Астрахани в Волгу впервые выпустили укрупненную молодь севрюги

 
1 Июня 2016
315
Фото Павла Симакова.

Масса одной рыбки – 60 граммов. Подросшим годовалым малькам будет легче выжить в Каспийском море.

Сегодня в центре Астрахани на набережной Волги состоялась традиционная акция, посвященная Дню защиты детей и наступающему Дню эколога. Каждый ребенок, пришедший на набережную, мог выпустить в Волгу редкую рыбку: белугу, русского осетра и впервые – севрюгу укрупненной навески. Организатор акции - Астраханская рыбоводная компания «Белуга», специализирующаяся на воспроизводстве осетровых.

«Всего в этом году выпускаем 500 особей, - рассказала «Каспийским новостям» представитель компании Олеся Сергеева. – Из них севрюги – 200 штук. Вся она укрупненной навески, по 60 граммов. Такая рыба в Астрахани в центре города выпускается впервые». Подросшая 15-сантиметровая годовалая молодь более адаптирована к самостоятельной жизни.

Подобные акции в Астрахани проходят уже пять лет. За это время в Каспий выпущено около 7000 особей ценной рыбы.  

По данным астраханского минсельхоза, в прошлом году в Каспийское море было выпущено порядка 37 млн. мальков осетровых. Лидером является Астраханская область – здесь в естественную среду обитания отправились 33 млн. особей. Также воспроизводством осетровых занимаются в Волгоградской и Саратовской областях.

«В настоящее время выпуск осетровых в Каспийское море осуществляют все прикаспийские страны, кроме Туркменистана, - рассказали «Каспийским новостям» в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.