В Астрахани впервые выбрали фотографа года

 
23 Декабря 2016
1135
Фото: О. Знобищева. ''Фотограф года'' Игорь Андреев.

Первая региональная фотопремия «Лучший фотограф Астрахани» состоялась при поддержке союза журналистов России и крупнейших в мире производителей фототехники.

В Астрахани, в краеведческом музее, состоялась торжественная церемония награждения победителей первой региональной фотопремии. За звание «Лучший фотограф» боролись более 200 человек, представивших свыше 600 работ в различных номинациях. На конкурс принимались как профессиональные снимки, так и фото, сделанные на мобильный телефон. Самому юному участнику – 8 лет.

Организаторы фотопремии ставили целью достичь максимальной объективности при выборе победителя. Это было сделать непросто, учитывая, что уровень мастерства участников оказался неоднородным: от новичков до профессионалов.

01 ''Фото года'' Игоря Андреева

«В Астрахани нередко проводятся фотоконкурсы, но такого масштаба - впервые, и впервые он собрал такое количество участников, я даже не знал, что у нас в городе столько людей увлекаются фотографией, - рассказал «Каспийским новостям» член жюри, победитель известных всероссийских и международных фотоконкурсов Максим Коротченко. - И название у конкурса громкое, с претензией, накладывает большую ответственность, поэтому было трудно сделать выбор».

Между тем, главный приз – профессиональную фотокамеру - без споров жюри присудило 59-летнему Игорю Андрееву, который занимается фотографией со школьных лет.

02 Фото: О. Знобищева. Фотограф года Игорь Андреев.

«Я не ставлю перед собой глобальных задач, просто брожу с рюкзаком, в котором камера. Предпочитаю снимать жизнь родного города. Сюжетов вокруг неимоверное множество, надо просто выйти из дома и широко открыть глаза...», - заявил победитель на церемонии награждения.

В специальной номинации «Юный фотограф» был отмечен 8-летний Гоша Астраханцев. «Гошка тоже любит снимать. Пока не очень понимает, что он делает, но старательно учится, даже лучше, чем в школе», - поделился на своей страничке в «Фейсбуке» папа юного победителя - известный фотограф Константин Астраханцев, получивший от организаторов статуэтку «За развитие фотоиндустрии в Астрахани».

03 Победитель номинации «Юный фотограф» Гоша Астраханцев.

Также были награждены победители номинаций: «Лучший свадебный фотограф», «Лучший детский фотограф», «Лучший fashion-фотограф», «Лучший «Travel» фотограф», «Лучший репортажный фотограф» и другие. Призеры получили сертификаты на приобретение профессиональной фототехники.

«Фотопремия, на мой взгляд, не столько соревнование, сколько способ объединить людей, увлеченных фотографией, - заявил соучредитель конкурса Евгений Кошкин, - Мы хотим этим конкурсом создать тесное сообщество, в котором фотографам будет проще развиваться».

Итогом конкурса станет выставка лучших работ участников, которая состоится в следующем году.