В Астраханской области открылся крупнейший в России завод томатной пасты

 
2 Сентября 2016
429
Фото Дмитрия Трубицина.

Сегодня в селе Заволжское Астраханской области была запущена первая линия производства томатной пасты. Завод на данный момент является самым большим в стране.

Линию открыли председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

Глава минсельхоза страны поздравил астраханцев с новой точкой роста, отметив, что «каждое предприятие по производству своих томатов и их переработке – большой шаг в рамках импортозамещения. Такие проекты пока единичны. Но даже ввод первой, второй, третьей очереди позволит, по крайней мере, на 20% закрыть импорт подобных томатных концентратов. Это серьёзный прорыв. Я думаю, что 5-7 таких предприятий по всей стране позволят нам самим справляться, не будем закупать импортную томатную пасту».

Константин Маркелов подчеркнул, что это важный для области экономический проект, который будет способствовать увеличению объёмов производства сельхозпродукции и созданию новых рабочих мест.

завод по производству томатной пасты

На данный момент на полях, которые находятся рядом с предприятием, идёт сбор томата для будущей пасты. Его собирают с помощью томатоуборочных комбайнов. По словам гендиректора ООО «АПК «Астраханский» Исы Дакаева, поставки готовой продукции планируются, прежде всего, на внутренний рынок и, возможно, в некоторые европейские страны. По его словам, уже есть предварительные контракты на поставку со многими компаниями–производителями кетчупа, томатных соков, фасовщиками томатной пасты для поставки в розницу. «Главное – сделать продукцию конкурентоспособной по себестоимости, по цене ниже импортной, чтобы она стала доступной для потребителя», – заявил он.

Первая линия позволит производить томатный концентрат 1,5 тыс. тонн сырья в сутки. Период реализации проекта: 2015–2020 гг. Он будет реализовываться в два этапа. Предприятие также включает в себя теплицы для выращивания рассады.

Справка

ООО «АПК «Астраханский» создано в 2015 году. Оно представляет собой производство и промышленную переработку томатов. Общий объем инвестиций по проекту составляет более 4 млрд. рублей, из которых 20% это собственные средства предприятия и 80% - заёмные.