В Астраханской области началась разработка новой стратегии развития региона

 
5 Августа 2016
592
Фото Павла Симакова.

Начал действовать экспертный экономический совет, основная цель которого – разработка новой стратегии развития экономики в соответствии с реальной ситуацией в стране.

В совете участвуют специалисты по основным направлениям развития экономики Астраханской области: строительство и туризм, промышленность и финансы, инновации и технологии, сообщает пресс-служба губернатора.  

По словам инициатора создания экспертного совета губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в регионе «удалось создать базу для устойчивой работы большинства отраслей». На данный момент усилия направлены на то, чтобы обеспечить рост во всех сферах экономики области.

Работа членов совета состоит в том, чтобы  «предложить алгоритмы действий для каждой отрасли, наметить проекты и механизмы их реализации».

«Экономический совет будет работать эффективнее, если предложенные проекты будут известны не только узкому кругу лиц, но и общественности, предпринимателям - уверен координатор экспертного совета - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Мартынов. – Люди будут знать, что происходит в регионе, что планируется сделать, и смогут сами внести предложения для обсуждения».

Бизнес должен развиваться везде, в том числе и в небольших удаленных от областного центра селах. Поэтому советом был поддержан проект «Бизнес-неотложка», который был разработан специалистами министерства экономического развития области. Его реализация начнется в последних числах августа. Сотрудники профильных министерств  вместе с коллегами из банков и многофункционального центра будут рассказывать и показывать сельским жителям, как можно организовать небольшой бизнес и развивать его. При этом предполагается, что акцент будет сделан на бизнес в сфере услуг, потребность в которых есть у населения конкретного района.

По мнению заместителя председателя совета и.о. ректора Астраханского госуниверситета Александра Лунева, главные задачи, которые предстоит решить, заключаются в синхронизации действий областного и федерального экономических советов, отборе проектов, способствующих развитию региона, а также создание новых профессиональных кадров, востребованных у работодателей. «К сожалению, местный бизнес не всегда обладает быстрой реакцией на изменения рынков, – говорит он.- Поэтому проектный подход, ориентированный на опережение, оптимален».

На своем первом заседании члены экономического совета договорились в течение месяца проанализировать текущую ситуацию и сделать предложения по развитию перспективных бизнес-отраслей, инфраструктуры, а также по улучшению ситуации на рынке труда.