В Астраханской области обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства России

 
3 Сентября 2016
197
Фото Дмитрия Трубицина.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по развитию сельскохозяйственной отрасли. В целом, ситуация в АПК благоприятная.

Показатели по сбору урожая 2016 года выше прошлогодних, кроме того, по многим показателям страна не только полностью обеспечивает себя, но и может экспортировать.

Например, это касается зерновых культур. «На сегодня мы не только закрываем свои потребности в зерне, но и можем его экспортировать. Экспортный потенциал высокий, и мы должны правильно им распорядиться, естественно, не забывая о внутреннем рынке. Важно правильно настроить систему регулирования зернового рынка», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, эта система должна защищать сельхозпроизводителей от рисков, в том числе, от сезонного колебания цен.

Часть мер уже реализуется – это закупочные и товарные госинтервенции, а также нулевая экспортная пошлина на пшеницу на ближайшие два года. «Сельское хозяйство в настоящий период – один из немногих стабильно растущих отраслей российской экономики, который в этом году покажет рост. За этими результатами – напряжённый труд аграриев всей страны», – подчеркнул председатель правительства страны.

Есть и проблемы отрасли, которые нужно решать – замена импортных семян отечественными, внимание к регионам с рискованным земледелием, регионам, где трудно по хорошей цене продать избыточную продукцию, обновление сельхозтехники по субсидиями, кредитование и др.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что в этом году сельхозотрасль страны демонстрирует достойные показатели по целому ряду направлений. «На сегодняшний день уборка урожая находится в завершающей стадии. Почти 70 % площадей уже убрано. Собрано свыше 92 млн. т зерна – это почти на треть больше, чем годом ранее», – заявил он. Также, по его словам, производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях должно вырасти на 25 %.

За последние два года наметилась тенденция сокращения импорта семян на 15-20%, в зависимости от сельхозкультур. «Этому способствовало развитие отечественных семенных компаний и увеличение спроса на семена отечественной селекции», – сказал он. При поддержке правительства, улучшен парк сельхозтехники, причём на 15 % выросла доля закупок отечественной техники.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что в региональном агропромышленном комплексе складывается система расширенного воспроизводства, увеличивается занятость, растет количество хозяйств, внедряются новые технологии, используются современные методы орошения и научно-обоснованные нормы внесения минеральных удобрений. По его словам, объем растениеводческой продукции уже в этом году должен превысить полтора миллиона тонн.