В Астраханской области подвели итоги года

 
11 Декабря 2017
187
Фото: Каспийский пресс-центр
Новости Россия - 11 дек - Портал «Каспийские Новости»

На прошедшей сегодня пресс-конференции глава региона Александр Жилкин отметил, что путь региона - «только вперед».

Губернатор Астраханской области начал с того, что год выдался тяжелым, но в форс-мажорной ситуации с введением санкций страна всегда изыскивает внутренние резервы для импортозамещения. Астраханский регион показал значительные успехи в этом вопросе по всем отраслям. Речь идет, в том числе, и о заводе по производству томатной пасты, а также о небольших производствах, таких, как сыроварня, которая использует полностью местное сырье. Это хороший показатель возможностей региона в обеспечении импортозамещения.

Большим успехом в жизни области стала возможность создания инструмента развития инновационной экономики – особой экономической зоны, где уже строятся пять инновационных заводов. Они будут производить оборудование, которое сможетсотавить конкуренцию тому, что сейчас закупается за пределами страны. Заводы планируются к запуску уже в 2018 году. Нельзя забывать и о развитии солнечной энергетики - значительном шаге на пути к получению экологически безопасной энергии.

В продолжение темы импортозамещения губернатор отметил успешную работу сельскохозяйственной отрасли. В 2017 году было собрано порядка 1 млн. 750 тыс. тонн плодоовощной продукции. Однако Александр Жилкин также заметил, что сильное влияние традиций в данной отрасли мешает Астраханской области экспортировать, в том числе, фрукты и ягоды, которые можно успешно выращивать в нашем климате. В связи с этим важной задачей является диверсификация бизнеса, чтобы работа осуществлялась на нескольких видах сельхозпродукции, а не только на традиционно выращиваемых в регионе томатах. Примечательно, что бизнесмены из Индии также заинтересованы в активизации работы с Астраханью в рамках транспортного коридора Север-Юг.