В Астраханской области снижают поголовье овец

 
6 Июля 2016
515
Фото с сайта yandex.ru

Астраханским животноводам в 2016 году рекомендовано сократить поголовье овец на 5%. Это связано с возросшей нагрузкой на пастбища, которые уже не могут прокормить такое количество скота.

Несколько летних засух подряд привели к тому, что пастбища, на которых кормятся овцы, перестали производить необходимое количество травы.

 «Последние несколько лет мы наблюдали засухи. Трава перестала хорошо расти, и пастбища начали вытаптываться овцами. Возникли эрозийные явления на почве, - рассказал «Каспийским новостям» (КН) начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Астраханской области Алексей Шишкин.  – В связи с этим были внесены изменения в закон Астраханской области о сельском хозяйстве в части снижения нагрузки на пастбища».

По словам Шишкина, всем фермерам, занимающимся овцеводством, рекомендовано сократить поголовье скота и привести его численность в соответствие с нагрузкой на пастбища.

«Сокращение будет небольшим – порядка 5% от всей численности. При этом при благоприятных погодных условиях, как, например, в этом году, поголовье можно нарастить всего за год - подчеркнул чиновник. – Причем маточное стадо никто сокращать не будет. Наоборот, оно в этом году даже немного выросло – на 100,1%».

Сейчас в Астраханской области общее поголовье овец составляет около 1,5 млн. Их численность практически не меняется с 2010 года.

Алексей Шишкин сообщил, что овцеводческие хозяйства все чаще начинают переходить на интенсивное содержание скота. В этом случае животные не гуляют  по пастбищам, а постоянно находятся на фермах. Такой метод дает возможность получать мясо круглый год и ранних ягнят.