В Астраханской области займутся восстановлением ильменей в дельте Волге

 
28 Марта 2017
684
Фото: Анжелы Мнацаканян

Исследование зоны западно-подстепных ильменей на наличие незаконных дамб, которые мешают воспроизводству рыбы, проведут в Астраханской области.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на депутата Госдумы РФ от Астраханской области Леонида Огуля, оценку ущербу биоресурсам даст Росрыболовство. По его словам, сохранение ильменей в волжской дельте является очень важной задачей, так как это природные нерестилища, а из-за незаконной хозяйственной деятельности рыба в них гибнет.

Помимо низких паводков и заиливания водотоков ситуацию усугубляет возведение незаконных дамб. В результате, продуктивность угодий снижается, участки утрачивают рыбопромысловое значение, наносится ущерб экологии, говорит Огуль.

В сообщении отмечается, что Росрыболовство также проверит насколько эффективно используют ильменя хозяйства, занимающиеся выращиванием товарной рыбы: каковы объемы и не брошены ли они.

Территория западных подстепных ильменей Астраханской области охватывает часть Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов. Ее особенность в том, что вода здесь обновляется только во время весеннего паводка. В 60 населенных пунктов ЗПИ проживает 120 тысяч человек.