В Астраханскую епархию назначен новый митрополит

 
18 Июля 2016
728
Фото с сайта chastnik.ru

Решением Священного Синода от 15 июля 2016 года главой Астраханской митрополии назначен епископ Астраханский и Камызякский Никон. Ранее он возглавлял Шуйскую и Тейковскую епархию Ивановской митрополии.

Как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе Астраханской метрополии, епископ Никон (Николай Геннадиевич Фомин)  родился 7 января 1963 года в деревне Морд-канадей Ульяновской области (Россия).  В сентябре 1985 года был рукоположен в сан диакона,  а спустя месяц пострижен в монашество с именем Никон и до 1990 года служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново. В 1991 году назначен наместником Николо-Шартомского монастыря в сане иеромонаха. В 1992 году возведен в сан архимандрита.

В 1998 году окончил духовную семинарию в Самаре, а спустя еще год – Шуйский государственный педуниверситет по специальности «Религиоведение» и стал  доцентом кафедры религиоведения этого вуза.

 В 2012 году Священный Синод принимает решение избрать архимандрита Никона епископом Шуйским и Тейковским. В этом же году он был утвержден в должности настоятеля Николо-Шартомского монастыря.

Новое решение Священного Синода о назначении епископа Никона главой Астраханской митрополии было оглашено 15 июля текущего года.

Его предшественник на этом посту митрополит Иона направил в Синод прошение о почислении на покой в связи достижением возраста 75 лет и проблемами со здоровьем. Митрополит Иона управлял Астраханской епархией 24 года.