В Дагестане готовы совмещать пляжный туризм с круизным

 
15 Августа 2016
387
В Дагестане готовы совмещать пляжный туризм с круизным
Фото с сайта novosti.az

Вопрос организации круизов по Каспийскому морю упирается в создание инфраструктуры, отмечают руководитель минтуризма Дагестана и директор Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт».

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев обсудил с директором Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт» Апанди Нурмагомедовым организацию круизных маршрутов по дагестанскому побережью Каспия, сообщает РИА «Дагестан».

Исаев отметил, что за первое полугодие 2016 года Дагестан посетили более 300 тыс. туристов. Поэтому есть весомая причина для  развития круизных маршрутов республики. «В республике можно развивать все виды туризма, однако пляжный всегда был основополагающим. Сегодня стоит вопрос совмещения его с круизным отдыхом, но, не имея причалов, соответствующей инфраструктуры, своими силами мы развивать круизный туризм не в состоянии», – сказал он.

Апанди Нурмагомедов сообщил, что развитие круизных маршрутов в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах обсуждалось еще на мартовском заседании президиума Морской коллегии при Правительстве России. Он также отметил, что готов «проработать вопрос взаимного сотрудничества Ростуризма, Правительства Республики Дагестан и ФГУП «Росморпорт» по вопросу строительства морского пассажирского вокзала и причалов в центральном аппарате Росморпорта».

Ростуризм полагает, что для развития круизного туризма в Каспийском бассейне необходимо создать туристскую инфраструктуру в Астрахани, Волгограде, Махачкале и Дербенте; построить пассажирские терминалы в портах и обзавестись круизными судами.