В Дагестане могут учредить День «Белых журавлей»

 
9 Сентября 2016
538
Фото с сайта riadagestan.ru

С такой инициативой выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фестиваль поэтов и писателей «Белые журавли» проходит в республике уже 30 лет.

В столице республики 8 сентября торжественным митингом открылись гамзатовские дни «Белых журавлей». Под песню «Журавли» состоялось возложение цветов  к памятнику – Воину-освободителю в парке им. Ленинского Комсомола. После митинга его участники посетили дом Расула Гамзатова, сообщает РИА «Дагестан».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов посетили дом поэта и пообщались с его семьей. В ходе беседы глава республики предложил учредить в Дагестане праздник – День Белых журавлей и отмечать его каждый год в день рождения Расула Гамзатова – 8 сентября. Кроме того, он выразил готовность способствовать продвижению этого праздника на всероссийском уровне.

Ежегодно к дню рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова по всей республике проходят памятные мероприятия – концерты, митинги, выставки, возложение венков к могиле поэта и стеле с журавлями. Акция «Белые журавли», которой в этом году исполняется 30 лет, проводится не только в Дагестане, но и по всей России в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в России и за рубежом установлено около 200 памятников в виде журавлей, уходящих в небо. В Астрахани в прошлом году тоже была открыта стела «Журавли».

В рамках мероприятия «Белые журавли» в течение недели в республике будут проводиться круглые столы, тематические выставки, встречи, концерты. Основные мероприятия пройдут в Махачкале, Каспийске, селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.

Справка: Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Гамзата Цадасы. Советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист. Его произведения знают практически в каждом городе России. Поэта не стало 3 ноября 2003 года.