В Дагестане открылся языковой центр

 
16 Декабря 2016
537
Фото: dgu.ru

В октябре дагестанцы впервые написали диктант на 14 родных языках, а теперь они смогут изучать их в специальном центре, открытом в государственном университете.

На филологическом факультете Дагестанского государственного университета состоялось торжественное открытие Центра по изучению родных языков, - сообщает ТАСС. Он призван выполнять задачи по пропаганде ценностного представления о родных языках в молодежной среде и сбору данных о письменных и бесписьменных языках Дагестана, их диалектных разновидностях, языках, находящихся под угрозой исчезновения.

Центр создан при содействии министерства по национальной политике Дагестана. Глава министерства Татьяна Гамалей призвала руководство учреждения активно участвовать в конкурсах грантов, взаимодействовать с фондами и меценатами, готовыми финансировать работу по сохранению и развитию языков народов Дагестана.

Вовлекать в работу центра планируется всю молодежь Дагестана: студентов вузов, учащихся школ и ссузов республики. По словам ректора университета Муртазали Рабаданова, к работе по подготовке базы данных для центра будут подключены и специалисты, и студенты. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы вывести работу центра по изучению родных языков на высокий научный уровень, разработаем специальную программу, рассмотрим возможности организации производственной практики студентов на базе центра", - сказал Рабаданов.

Также будут организованы исследовательские экспедиции в районы республики для сбора материала, подготовки аудио- и видеоинформации о языках. Кроме того, будет установлено взаимодействие с дошкольными и общеобразовательными учреждениями в целях содействия сохранению родных языков, повышения интереса жителей Дагестана к их изучению.

Как сообщали Каспийские новости, 21 октября в Дагестане впервые отметили День культуры и языков. Наиболее массовым мероприятием стал тотальный диктант, который жители написали на 14 национальных языках: аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском, чеченском. Этот праздник теперь станет ежегодным.