В Дагестане создадут реабилитационный центр для каспийского тюленя

 
21 Июня 2017
324
Фото: Depositphotos.com

Для одного из самых малочисленных видов тюленей в заповеднике «Дагестанский» создадут единственный в России Центр реабилитации и изучения.

По данным коллег из Российской газеты, центр будет создан на базе государственного заповедника «Дагестанский», который ЮНЕСКО не так давно включило во Всемирную сеть биосферных заповедников. В частности речь идёт об острове Тюлений. Вскоре он может стать местом для реабилитации, изучения и охраны каспийского тюленя, а также многих видов птиц, которые там обитают.

Проблема сохранения популяции каспийской нерпы, по словам специалистов, не надумана. Только за последние годы численность особей сократилась до 100 тысяч. Осенью 2016 года на берегу Каспия экологи обнаружили более 300 погибших особей тюленя. Аналогичный случай был замечен и в 2011 году.

Планируется, что на базе созданного Центра специалисты будут изучать поведение популяции млекопитающих, создавать условия для реабилитации нерпы, после чего выпускать животных в открытое море. Проект финансируется из внебюджетных средств и должен приступить к работе в течение двух лет.

В свою очередь астраханские исследователи нерпы отмечают, что каспийский тюлень также встречается единично и на территории Астраханского биосферного заповедника. Чуть большую, чем в Дагестане, популяцию – около 350 тысяч особей – фиксировали их коллеги из Казахстана.