В Дагестане станет на один праздник больше

 
22 Июля 2016
921
Фото с сайта etokavkaz.ru

По инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в республике учрежден День дагестанской культуры и языков. Его будут ежегодно отмечать 21 октября, начиная с 2016 года.

Идею учреждения такого праздника не раз обсуждали в республиканском министерстве по национальной политике, передает РИА «Дагестан». Лингвисты  всегда обращали особое внимание на необходимость систематизации деятельности по сохранению и развитию дагестанских языков, привлекая к этой работе  муниципалитеты, образовательные и культурные учреждения республики.

Специалисты надеются, что с введением новой праздничной даты получат большее развитие проекты по созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, сопровождаемых специальными субтитрами; книги классической литературы будут переведены на национальные языки; возникнет больше образовательных проектов по изучению малых языков и т.п.  

 «Дагестан как уникальный полиязыковой регион, несомненно, заслуживает учреждения Дня дагестанской культуры и языков. Само название подчеркнет идею традиционной для республики поликультурности и, вместе с тем, исторически обусловленного единства дагестанских народов. Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами», - сказала министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.