В Дагестане воскресят старинную крепость

 
22 Декабря 2016
466
Фото Игоря Алиева

На реконструкцию Хунзахской крепости в Дагестане потратят 1 миллиард федеральных рублей. После этого в ней откроют кадетскую школу.

Хунзахская крепость в Дагестане, построенная в XIX веке, будет реконструирована по федеральной программе в 2018 году, сообщает ТАСС.

Проектирование будет проходить в 2016-2017 годах. На подготовку проекта реконструкции планируется выделить 50-70 млн. рублей.

В самой крепости откроют кадетскую школу. В общей сложности стоимость реконструкции составит порядка 1 млрд. рублей. Финансирование проекта предусмотрено за счет федеральной программы Министерства культуры РФ.

Фото: odnoselchane.ru. Хунзахская крепость.

Хунзахская (Аранинская) крепость была построена в годы Кавказской войны для укрепления российской власти в Дагестане. Это мощное фортификационное сооружение на Кавказе отвечало всем требованиям того времени. В крепости был построен двухэтажный особняк, в котором 13 сентября 1871 г. российский император Александр II сделал остановку на ночлег. В настоящее время крепость является одним из самых хорошо сохранившихся архитектурных памятников Дагестана.