В Дагестане ждут Шахту Бабу

 
31 Декабря 2016
497
Фото: netzim.ru. Дед Мороз. Великий Устюг.

У русского Деда Мороза есть «братья». У разных народов России это сказочный волшебник называется по-разному, хотя занимается одним и тем же: дарит подарки и радость.

Агентство ТАСС при поддержке Российского этнографического музея провело исследование образов Деда Мороза среди народов нашей страны.

02 Фото: ytimg.com. Шахта Баба

Например, о кабардино-балкарском Уэс Дадэ известно то, что он типичный кавказец и вместе с красным новогодним тулупом носит кинжал, что, впрочем, не мешает ему быть добрым и дарить детям подарки. Чеченский Гор Дада — благообразный старик с седой бородой. В Осетии местного Деда Мороза было бы корректнее называть Дед Огонь, потому что его имя Артхурон переводится как «Огонь, сын Солнца». А в Дагестан наведывается из соседнего Азербайджана волшебник Шахта Баба с внучкой Гар Гызы.

Чувашский Хёл Мучи, живущий в Чебоксарах со своей внучкой Юр Пике, имеет в активе не только дом, но и волшебные аксессуары: сундук, исполняющий желания, часы, приносящие счастье, и говорящий самовар. Его мордовский коллега Нишке, или Мороз-атя, располагает семью волшебными амбарами, где в числе прочих благ спрятаны зима и лето. Вместе с семьей он квартирует в мордовском селе Кивать в Ульяновской области.

Один из самых древних Дедов Морозов в России — марийский Йюшто Кугыза, или Холодный Старик. Он живет в селе Кукнур в Марий Эл. Его сопровождает внучка Лумудыр — Снежная Девочка.

03 Фото: playcast.ru. Йюшто Кугыза.

В число самых известных новогодних Дедов современной России входит удмуртский Тол Бабай. Тол Бабай отличается от своих собратьев тем, что тулуп у него фиолетовый — это цвет Удмуртии. Его происхождение также нестандартно: согласно легенде, он потомок великанов — алангасаров, потерявший свое племя. А чтобы алангасар-одиночка не скучал и лучше справлялся с новогодними обязанностями, метель соткала ему из снежинок внучку по имени Лымы Ныл.

Кыш Бабай, которого почитают как главного новогоднего волшебника в Башкирии и Татарстане, ведет свою родословную от древних тюркских мифов, а местом жительства выбрал родину поэта Габдуллы Тукая — село Яна Кырлай. Название «бабай» у татарского, башкирского и удмуртского новогодних Дедов указывает на перекличку с миром предков, так же, как в случае с Дедом Морозом, потому что «дед» в его имени означает «предок».

Самый молодой и современный Дед Мороз — это карельский Паккайне, это даже не Мороз, а Морозец, он появился недавно, и его изображают как молодого парня. У него есть подруга Луминайне, или Снежная Женщина, которая помогает ему поддерживать порядок в доме.

Добрым считается саамский новогодний волшебник Мунь Калса, обитающий на территории Мурманской области. Еще один финно-угорский новогодний волшебник недавно поселился в Коми. Его зовут Кöдзыд Пöль, что означает «холодный парень». В ямальской тундре проживает местный волшебник Ямал Ири. Он пожилой, с седыми волосами и приятными манерами. В странствиях Ямала Ири сопровождает собака хаски. Кстати, это единственный новогодний волшебник, которому можно не только писать письма, но и звонить — у него есть мобильный телефон.

Самый восточный новогодний волшебник России живет на берегах озера Байкал, в Бурятии. Его зовут Сагаан Убгэн, или Белый Старец, и он единственный поздравляет жителей дважды в году: 1 января и чуть позже, когда отмечается буддийский Сагаалган.

04 Фото: ykt.ru. Чысхаан.

Несмотря на то, что русский Дед Мороз из Великого Устюга — самый известный новогодний персонаж, главным среди зимних волшебников следует считать вовсе не его, а якутского Чысхаана, потому что он живет возле Оймякона — полюса холода Земли, и даже имя его переводится как «пронизывающий холод». Его супруга Хаарчаана, наполовину сложенная из снега и боящаяся любого тепла, очень похожа на Снегурочку. Она внучка якутского духа по имени Эхээ Дыл, который покровительствует детям, и его жены Хотун Кыхын — Зимы. У них три дочери — Весна, Лето и Осень и внук Ветерок.

Роль Чысхаана в новогодних событиях очень важна: каждый декабрь к нему приезжает из Великого Устюга Дед Мороз, чтобы получить символ холода для прихода зимы и Нового года.