В декабрьском пожаре в «Октябре» пострадал зимний сад

 
26 Декабря 2016
1005
Фото ntv.ru
Новости Россия - 26 дек - Портал «Каспийские Новости»

135 сотрудников МЧС и более сорока единиц техники были брошены сегодня ночью на тушение пожара в кинотеатре «Октябрь», который является одной из главных достопримечательностей Астрахани.

По сообщению пресс-службы МЧС по Астраханской области, площадь возгорания составила 1 200 кв. метров. Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки. Больше других от дыма, огня и воды пострадал уникальный зимний сад. Похоже, пальмы и другие редкие растения из Бразилии, Мексики, Австралии и Южной Америки, возраст многих из которых свыше 150 лет, погибли.

Здание «Октября», который является единственным подобным культурным объектом в России, несколько лет назад было закрыто на капитальную реконструкцию и не эксплуатировалось. На момент пожара там находились только сторожа. К счастью, перед началом большого ремонта из кинотеатра было вывезено большинство животных и птиц, кроме крокодила. Пожарные сквозь дым и обломки нашли его в искусственном бассейне. Рептилия жива.

Губернатор Александр Жилкин поручил председателю регионального правительства Константину Маркелову оценить в полном объёме масштабы нанесённого ущерба и назвать реальные сроки восстановления объекта. Сегодня в конце рабочего эксперты сделают доклады на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В рамках экспертизы специалистами также будет дана оценка прочности и устойчивости металлоконструкций кровли здания. Задача: в оставшиеся до конца года дни закрыть фасад и кровлю, подключить отопление.

В результате пожара в зимнем саду сильно пострадали уникальные тропические деревья. «Взамен будут высажены новые, которые привезут из ботанических садов и питомников России», - сказал Константин Маркелов.