В Дербенте покажут историю дагестанского стекла

 
20 Сентября 2016
543
Фото с сайта expert.ru

С 20 по 25 сентября в дагестанском Дербенте, в Музее истории мировых культур и религий проходит выставка, посвященная истории и современности Огнинского стекольного завода.

Экспозицию Огнинского филиала Дагестанского государственного объединенного музея составляют изделия из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на стекольном заводе со дня основания до современности. По изделиям можно проследить основные этапы развития отечественного стеклоделия, рассказывает об истории завода РИА «Дагестан».

Стекольный завод «Дагестанские Огни» – одно из старейших предприятий Дагестана. Он был основан в 1922 году, став первым в СССР механизированным заводом по производству стекла и стекольной продукции. Завод динамично развивался до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны
рабочие добровольно трудились сверхурочно по четыре часа в неделю. Кроме того, заводу пришлось перестроиться под выпуск военной продукции – бутылок и ампул для зажигательных смесей, фляг, банок для донорской крови.

После войны стали делать скульптуры из стекла – «кавказский тур», «олень», «лань» и других. Также завод выпускал строительное стекло, силикатную глыбу, мозаичные плитки и хрусталь.
Сейчас ООО «Дагестан Стекло Тара» производитт консервную стеклотару, бутылки, банки. Выгодное географическое расположение завода, развитая логистическая система создает все предпосылки для того, чтобы завод мог стать одним  из лидирующих поставщиков стеклотары не только в России, но и за рубежом.