В Калмыкии изобрели «убийцу» стиральных порошков

 
16 Ноября 2016
633
Фото: sanatoriy-shahter-essentuki.ru

Аспирант Калмыцкого госуниверситета Алдар Эрендженов придумал и изготовил раствор, после нанесения которого на одежду, она больше не нуждается в стирке.

Этот раствор состоит из наночастиц диоксида титана, которые закрепляются в волокнах ткани и придают ей особые свойства, сообщает «Российская газета». Обработанный таким образом материал отталкивает влагу и грязь. В то же время при обработке раствором между волокнами сохраняются зазоры, создающие эффект паропроницаемости.

«Самоочищающуюся наноодежду нужно лишь время от времени выносить на солнце - под ультрафиолет - и стряхивать с ткани грязь. Это очень практично. Такая одежда, например, здорово облегчит жизнь командировочным, военным или вахтовикам», - цитирует издание Алдара Эрендженова.

Фото: rg.ru

Между тем, подобная пропитка подходит не для всех видов ткани. Наночастицы диоксида титана закрепляются только на натуральном материале - например, на хлопке или шерсти.

На реализацию проекта ушло около года. Уже сейчас воспользоваться технологией можно в домашних условиях. Но высокие расходы на процедуру (стоимость вещи, обработанной наночастицами диоксида титана, вырастет более чем в два раза) требуют усовершенствовать технологию. Предполагается, что после выхода на производственные мощности и серийное производство, самоочищающаяся одежда станет более доступной.