В Калмыкии отмечают День Поворота

 
6 Августа 2016
705
Фото с сайта khurul.ru

Сегодня все буддисты мира празднуют День Поворота колеса Учения Будды Шакьямуни. В Калмыкии по этому случаю проходят празднества в Центральном хуруле.

«Согласно древним текстам, - говорится в сообщении пресс-службы Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - примерно 25 веков назад в Индии, в городе Варанаси «из-за облаков появились сонмы богов, которые поднесли Будде Золотое Колесо с тысячью спицами и попросили его привести в движение Колесо Учения…».

В Варанаси в память об этом событии установлена красочная скульптура, где Будда произносит свою первую проповедь перед пятью учениками, сидящими вокруг него.

После этого Будда дал еще множество учений, однако Четыре благородные истины являются азбукой для буддиста: по важности первая проповедь Будды уподобляется матери для буддистов.

В День Поворота в Калмыкии каждый может прийти в хурул и принять однодневные обеты отказа от воровства, лжи, убийства, алкоголя, курения, песен, танцев и плотских удовольствий. Также запрещено сидеть на высоких стульях, использовать косметику, дух и украшения и отказаться от приема пищи.

После принятия обетов совершается обход вокруг храма, а потом состоится молебен и традиционное угощение.