В Калмыкии празднуют день рождения Будды Шакьямуни

 
21 Мая 2016
154
В Калмыкии празднуют день рождения Будды Шакьямуни
Фото с сайта b1.culture.ru

А также День калмыцкого чая, который отмечается в третью субботу мая. Оба эти праздника имеют статус национальных. День рождения Будды объявлен еще и нерабочим.

Главный день буддийского календаря – день рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни – указом Главы Калмыкии Алексеем Орловым объявлен нерабочим праздничным днем, сообщает РИА «Калмыкия». Эта дата будет отмечаться 21 мая, начиная с текущего года. Ранее ее праздновали в 15-й день четвертого лунного месяца, в период с конца мая по начало июня по григорианскому календарю.

Праздничные мероприятия 21 мая начинаются ранним утром с принятия 8 обетов Махаяны. Затем последует праздничный молебен, после которого верующим предложат чай и национальные булочки борцоги, сообщает пресс-служба Центрального хурула. В библиотеке хурула желающие примут обет трезвости длительностью от 1 месяца. Также будет показан фильм о жизни Будды, а вечером состоится ритуальное омовение и освящение большой танки (картины), висящей на фасаде храма и торжественный обход монахов и верующих вокруг хурула.

 Самый молодой праздник в республике – День калмыцкого чая – впервые отметили в 2012 году. По словам депутата хурала Батора Адучиева, «чайная церемония – один из многих самобытных обрядов и ритуалов калмыков». Поэтому в свое время именно он предложил ежегодно в мае отмечать День калмыцкого чая.

Для приготовления напитка используют прессованный черный чай. Рецепт схож с тибетским или монгольским, но те виды чая готовят полностью на молоке. В Калмыкии чай сначала варят на воде, а потом добавляют в него молоко и уже эту смесь выпаривают до половины объема и настаивают в течение 5-7 часов. Традиционно в чай добавляют топленый курдючный или обычный бараний жир, соль, черный перец, иногда мускатный орех.