В Калмыкии выпустили книгу о древней антилопе

 
11 Октября 2016
348
В Калмыкии выпустили книгу о древней антилопе
Фото с сайта animalreader.ru

В Яшкульской библиотеке презентовали сборник, посвященный сайгакам. В него вошли произведения калмыцких писателей, поэтов и художников, а также фольклор, посвящённый сайге.

Сборник призван привлечь внимание общественности к угрозе исчезновения краснокнижного животного, которое, к тому же, является частью истории и культуры, как калмыцкого народа, так и всей России, сообщает РИА «Калмыкия».

Авторами-составителями сборника «Сайгаки Родины моей» стали сотрудник Центральной библиотеки Екатерина Очирова и кандидат биологических наук Надежда Пюрвенова. Красочно иллюстрированный сборник в яркой обложке вышел тиражом 1000 экземпляров. Составители сборника считают, что призвать людей обратить внимание на угрозу исчезновения сайгаков можно не только написанием научных статей и охранной деятельностью – живое, эмоциональное поэтическое слово может быть не менее доходчивым. Финансовую поддержку в издании оказал Международный Альянс по сохранению сайгаков.

Сайгак считается один из символов Калмыкии. Численность популяции реликтового животного – современника мамонтов – за последние несколько лет резко сократилась. Одна из причин – браконьерская деятельность. Если в 1990 г. в мире насчитывалось порядка одного миллиона особей сайгаков, то в 2003 – 2006 гг. она составляла, по разным данным, от 31 тыс. до 62,5 тыс. особей. То есть, за 13-16 лет численность этого вида сократилась на 94-97% (статистика приведена из журнала Geo №129 Декабрь 2008, на сайте опубликовано в 2011 году).