В Махачкале восстановят главный храм города

 
22 Ноября 2016
364
Фото: odnoselchane.ru

Храм Александра Невского, взорванный в советские годы, располагался на берегу Каспийского моря и был ориентиром для судов. Теперь его отстроят заново.

Кафедральный собор в честь Александра Невского, взорванный в 1953 году, будет построен в Махачкале, сообщает РИА «Дагестан». Земельный участок для строительства выделен - в Ленинском районе города, рядом с памятником русской учительнице.

«Строение будет сооружено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Махачкалинская епархия обращается ко всем людям с просьбой о посильном пожертвовании на строительство храма. Информация о реквизитах опубликована на официальном сайте епархии», - говорится в сообщении.

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в Махачкале. Собор получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра Второго. 29 августа 1891 года храм был освящен. На тот момент Александро-Невская церковь была центром православия дагестанской столицы, это был главный храм города, его вместимость составляла около одной тысячи человек.

Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, храм вместе с Петровским маяком являлся ориентиром для плывущих в Каспийском море судов, отмечает информагентство.

Решение о закрытии храма было принято в 1939 году на заседании культовой комиссии при горсовете. Собор передали в распоряжение курсов усовершенствования командного состава, а затем - в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона. В годы Великой Отечественной войны здание использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение. В 1953 году храм был взорван.

Согласно данным агентства ТАСС, численность христиан в Дагестане составляет около 60 тыс. человек (2% населения), в Дагестане 17 храмов.