В порту Махачкалы планируют построить гостиницу, паром и круизное судно

 
26 Августа 2016
622
Фото с сайта fedpress.ru
Новости Россия - 26 авг - Портал «Каспийские Новости»

Вчера глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с гендиректором ФГУП «Росморпорт» Андреем Тарасенко обсудили вопросы модернизации Махачкалинского морского торгового порта.

В рамках рабочей встречи они обсудили вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития Махачкалинского морского торгового порта, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу администрации Главы и Правительства РД.  

Рамазан Абдулатипов отметил, что возможности порта не используются в полной мере, поэтому нужно развивать всю его инфраструктуру. «Считаю возможным, например, открыть движение пассажирских судов по направлению Махачкала – Дербент. Мы возлагаем большие надежды на реализацию целого ряда таких проектов в Махачкалинском морском порту», – сказал он.

Андрей Тарасенко напомнил, что в последнее десятилетие суда направлялись на ремонт из Махачкалы в Астрахань – и это при наличии в Дагестане своей судоверфи, которую республике необходимо развивать. «Сегодня мы задействовали судоремонтную верфь и уже построили две шаланды, которые теперь будут числиться в Махачкалинском порту», – отметил он. Кроме того, он сообщил, что планируется увеличение грузооборота махачкалинского порта, который на данный момент составляет 1 млн. 670 тыс. тонн.

Помимо этого, в планах модернизации порта, представленных главе Дагестана, есть проекты по созданию гостиничного комплекса, паромной переправы с небольшим круизным судном.

Справка

ФГУП «Росморпорт» – унитарное предприятие, включающее центральный аппарат и 16 филиалов, расположенных на территории субъектов РФ. Численность сотрудников компании составляет более 6,5 тыс. человек. Махачкалинский филиал Росморпорта, образованный в июле 2012 года, принимает непосредственное участие в обеспечении стабильного бесперебойного функционирования Махачкалинского морского торгового порта и развитии объектов прибрежно-портовой инфраструктуры. В филиале трудятся 113 человек.