В России можно будет жить без «бумажки»

 
10 Ноября 2016
424
Фото с сайта quovadisblog

Опубликован перечень из 85 видов документов, которые отныне запрещено требовать от россиян при оказании госуслуг. Власти намерены сокращать число «бумажек» и дальше.

На сайте government.ru опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому, чтобы получить государственную услугу, жителю России не потребуется собирать справки, которые госорганы могут получить самостоятельно. К примеру, информацию о наличии или отсутствии регистрации по месту жительства, о лишении прав на управление автомобилем, о нарушениях ПДД, об имеющейся или нет судимости, прохождении военной службы, размере получаемой пенсии и другую.

Всего в перечень вошло 85 документов, предоставляемых 25 федеральными органами исполнительной власти, прежде всего МВД и Минобороны, сообщает РБК, разместив полный список документов, которые больше не нужно предоставлять.

Кроме того, госорганы не смогут требовать ряд документов и сведений от индивидуальных предпринимателей и организаций.

После утверждения перечня остается лишь 18 видов документов, которые граждане обязаны предоставлять в госорганы самостоятельно в бумажном виде. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, военный билет, водительские права, аттестат или диплом об образовании, трудовая книжка, больничный лист, документ об инвалидности и праве на соцподдержку, решение суда и другие, сообщает «Российская газета».

Между тем и этот список будет сокращен.

Как пишет «Коммерсантъ», к 2025 году в России будет создана единая база сведений о населении. В эту базу данных о живых и умерших россиянах, а также о постоянно проживающих в России иностранцах войдут различные идентификаторы — ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Обещано, что граждане получат доступ к данным базы только о себе и о своих детях, ведомства — ко всему массиву, но по регламентированному запросу.