В России тотальный диктант напишут в самых необычных местах

 
3 Апреля 2017
528
Фото: usolie.info

Акция по пропаганде грамотности «Тотальный диктант» пройдет 8 апреля на почти трех тысячах площадках, включая самолеты, поезда, палатку и даже ледяную пещеру.

Инициированный Россией образовательный флеш-моб «Тотальный диктант», который проводится с 2004 года, на этот раз удивил разнообразием площадок.

Как сообщается на сайте мероприятия, желающие проверить свою грамотность традиционно соберутся в школах, вузах, библиотеках. Между тем несколько площадок по написанию диктанта организуют в воздухе - на внутренних и международных рейсах одной из российских авиакомпаний, а также в нескольких аэропортах, на крупных железнодорожных вокзалах, в поездах, включая один международный маршрут Москва-Берлин, и даже на борту знаменитого судна «Крузенштерн».

В Крыму диктант будут писать в троллейбусе, а в Красноярске и Иркутске - на гидроэлектростанциях. В Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) для проверки грамотности организовали чум – переносное жилище оленеводов-кочевников, в Омске - туристическую палатку, в Пермском крае - ледяную пещеру.  

Главной площадкой тотального диктанта остается Новосибирский государственный университет – родина акции.

Всего в мероприятии планируют принять участие жители более 500 городов России, а также русскоязычное население свыше 70 стран мира. В Прикаспии тотальный диктант готовятся написать жители Астрахани, Элисты, Азербайджана и Казахстана.

Справка

Тотальный диктант - добровольная акция, когда люди из разных стран одновременно пишут диктант по русскому языку. Принять участие может каждый. Это не экзамен, но желающие участники получат сертификаты. Авторами текстов становятся известные русские писатели, а дикторами – выдающиеся деятели страны или региона.