В России в головы осетровым вживят чипы

 
22 Марта 2017
724
Фото: hlasek.com

С помощью специальных электронных меток покупатели ценной рыбы смогут убедиться, что продукт не браконьерский. Маркировать планируется и банки с черной икрой.

Как сообщает «Российская газета», ввести такое новшество предлагает минсельхоз РФ. Идея получила жизнь после успеха проекта с маркировкой шуб.

Планируется, что электронные чипы введут рыбам в голову с помощью шприца так, как это сейчас применяется для идентификации выращенных в искусственных условиях осетров. Маркировать банки с икрой будут по принципу нанесения меток на алкогольную продукцию. Электронный носитель поможет определить происхождение товара и убедить покупателя и проверяющих в том, что продукт не браконьерский.

Как отмечает газета, в России более 11 лет действует запрет на промышленный вылов осетровых. Между тем, рыба и икра сомнительного происхождения часто обнаруживаются в продаже. Инициаторы нововведения уверяют, что внедрение маркировки не вызовет рост цен, разве что с рынка уйдет дикая рыба и икра, которая продается дешевле, но ее качество вызывает опасения.