В российском Прикаспии к 1 сентября открылись новые школы

 
1 Сентября 2016
216
В российском Прикаспии к 1 сентября открылись новые школы
Фото с сайта eka-prazdnik.ru

Сегодня во всех школах России прозвенит звонок. В День знаний в образовательных учреждениях проходят праздничные линейки. Готовы ли они к новому учебному году?

Во всех образовательных учреждениях Астраханской области произведён ремонт, школы укомплектованы необходимыми учебниками и новым современным оборудованием, сообщили «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе министерства образования региона. В 2016 году средства местного бюджета были направлены на ремонт кровель, инженерных сетей, установку видеооборудования, установку ограждений. Сегодня в Астрахани открыла двери 71 общеобразовательная организация. Из 58 тыс. обучающихся  в школах города 6,8 тыс. – первоклассники. Это на 600 человек больше, чем в прошлом году. Всего же в регионе начинают учиться 12 958 первоклашек, а общая численность школьников региона составляет 112 572 человека. 

В Дагестане к Дню знаний открыты или откроются сегодня несколько школ в рамках программы по ликвидации трехсменного обучения. Так, накануне состоялось открытие школы в высокогорном селе Хидиб Тляратинского района. Сегодня начнет работать еще одна школа на 320 мест в Дербенте. Реконструируются учебные заведения в горных районах.

В прошлом году в республике было 1489 школ, на сегодняшний момент их около 1400. Это произошло из-за ликвидации малокомплектных школ, а учебные заведения с обучением в начальных классах были прикреплены к основным школам. Учащиеся 1-6 классов полностью обеспечены книгами, 7-11 классы обеспечены учебниками – только на 40%. В этом году в школу пойдут около 50 тыс. первоклассников, сообщает РИА «Дагестан».

Школы Калмыкии в новом учебном году встречают почти 4000 первоклашек. Все 343 учебных учреждения общего, дополнительного, среднего и высшего образования республики готовы к работе. Всего в 2016-2017 гг. в системе общего образования будут обучаться 32 860 человек.

В этом году Калмыкия вошла федеральную целевую программу по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы. Из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 628 млн. рублей, передает РИА Калмыкия. В Элисте в девятом микрорайоне уже начато строительство новой школы на 1000 мест. Также новые учебные заведения появятся в южном районе Элисты и в селе Троицкое, дополнительными корпусами обзаведутся Элистинский лицей и Казачий кадетский корпус в Городовиковске. На прошлой неделе в Калмыкию поступили учебники. Всего республика получит почти 150 тыс. единиц учебной литературы, которые поступят в течение сентября.