В Сарай-Бату появится священный калмыцкий ова

 
9 Сентября 2016
540
Фото с сайта kalmykianews.ru

Завтра в Харабалинском районе Астраханской области пройдёт церемония закладки ритуального калмыцкого сооружения из камня – «ова».

10 сентября церемонию проведёт монгольский шаман Ганболд, один из хранителей 9 знамен (сульдэ) Лугдэ Хана, последнего императора Монгольского государства в декорациях города Сарай Бату, построенных в 2010 году для съемок художественного фильма «Орда», – сообщает минкультуры и туризма Астраханской области.

В XIII-XIV веках столица Золотой Орды, город Сарай Бату, был одним из государственных центров Монгольской империи. Местные туроператоры уже придумали специальный тур для жителей Калмыкии и Астраханской области. Он будет включать выступления певцов из Бурятии, Калмыкии, Монголии, Синьзянь-Уйгурского АО (КНР) и Внутренней Монголии (КНР), посещение Хошеутовского хурула, возведенного калмыцким князем Тюменем в честь победы в Отечественной войне 1812 года в селе Речное.

Организаторами мероприятия являются представители Фонда «Наследие Чингисхана».


Справка

В соответствии с религиозными убеждениями калмыцкого народа, ова – это обитель родовых духов, который должен иметь каждый калмыцкий род. На этом священном месте проводятся различные религиозные ритуалы, посвященные хранителям рода, местности, духам воды, земли, пространства.