В сентябре 2017 года в Астраханской области будет завершена программа переселения людей из ветхого жилья

 
26 Мая 2016
269
Фото Ивана Яремы.

Об этом заявил сегодня на совещании в Астрахани председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Всего за время действия программы будет переселено около 5000 человек.
Финансирование этого проекта будет осуществляться из разных источников. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, доля федерального фонда составит 1 млрд. 200 млн. рублей, 600 млн. рублей равными долями выделят региональный бюджет и муниципалитеты, кроме того порядка 350 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Но, если правильно выстроить схему, - добавил Жилкин, -  которую мы реализуем, например, в Астрахани, то внебюджетная составляющая может быть увеличена по крайней мере в 2-3 раза, и эта тенденция прослеживается». Сейчас идет завершение программы 2015 года. С учетом реализации планов всей программы новое жилье должны получить около 5000 человек  Соответственно порядка 70 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья в Астраханской области будут ликвидированы. Общеизвестно, что проблема старого жилого  фонда в этом регионе – одна из самых критичных по стране. «Поэтому в Астраханской области   реализуются 2 целевые программы: одна с государственным участием, другая – за счёт привлечения инвесторов, это так называемая программа развития застроенных территорий. Это позволяет купировать проблему достаточно серьёзно. 50 процентов уже выполнено», - заявил губернатор Александр Жилкин.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Астраханская область, несмотря на значительные бюджетные потери  в связи с изменением налогового законодательства в сфере добычи углеводородов, смогла выполнить очередной этап Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И этому региону, в отличие от 26  других российских субъектов, санкции фонда не грозят.

Справка

По словам  министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Равиля Умерова, этап 2014-2015 годов Программы завершен в полном объеме.  На территории области переселено более 2100 человек из аварийного жилья общей площадью 29,56 тыс. кв.м. Реализация этапа 2015-2016 годов Программы продолжается и будет завершена до конца 2016 года. В рамках этапа планируется переселить 2449 человек их 843 помещений общей площадью 32,5 тыс. кв .м, из которых новое жилье уже предоставлено 728 гражданам, переселенным из 9,1 тыс. кв.м.