В Сингапуре попробуют астраханской черной икры

 
19 Июля 2016
197
В Сингапуре попробуют  астраханской черной икры
Фото Павла Симакова

В текущем году предприятия аквакультуры Астраханской области планируют реализовать до 15 т черной икры. Это на 4 т больше, чем 2 года назад.

С 2005 года в регионе появились и ведут хозяйственную деятельность 25 предприятий аквакультуры, сообщили «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе губернатора Астраханской области.  В своей работе они применяют местные технологии разведения осетров. Главным новатором выступает предприятие «Акватрейд»

 Компания начала в 2002 году с  6 садков общей площадью 150 кв. м. на территории гидроузла «Бушма». На сегодняшний день «Акватрейд» владеет уже 644 садками на площади 15 тыс. кв. м.

Именно здесь технологи компании придумали, сконструировали и изготовили садки новой формы, похожей на арену цирка.

 «По сравнению со старыми садками, площадь новых  увеличилась в три раза, - рассказывает главный рыбовод предприятия Юрий Алымов. – Мы используем их для более эффективного и ускоренного выращивания гибридов осетра, белуги, стерляди, севрюги».

 В «Акватрейде» успешно разводят не только астраханского, но и сибирского русско-ленского осётра. Этот вид созревает быстрее, чем осетры-«южане».    

 На сегодняшний день общая биомасса осетровых видов рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада составляет в «Акватрейде» 235 т. За 2015 год удалось реализовать 50 т товарной рыбы осетровых видов. Кроме того, на продажу уходит 1,5 т пищевой икры и 100  кг производится для рыбоводных целей. В компании замечают, что готовы через два года увеличить производство пищевой икры до 3 т.

 «Осенью мы отправим первую партию пищевой икры в Сингапур и другие государства Юго-Восточной Азии, - сообщил генеральный директор ООО «Акватрейд» Павел Сиротин. - Для этого в настоящее время практически завершена процедура паспортизации и регистрации ремонтно-маточного стада компании».

 На данный момент икра от «Акватрейд» поставляется в сети «О'КЕЙ», «Мэтро», ООО «Наша Кухня», а также на предприятия Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей и Москвы.