В Туркменистане начали делать сверхтонкую «вату»

 
 
1 Декабря 2016
519
Фото: roof-tops.ru

Производство супертонкого базальтового волокна запущено в Туркменистане. Из него будут делать современную теплоизоляцию. Технология разработана российскими учеными.

В поселке Яшлык Ахалского велаята (области) Туркменистана начато производство супертонкого базальтового волокна для изготовления теплоизоляционных материалов, сообщает NEBIT-GAZ. Этот материал будет применяться в нефтегазовой отрасли при утеплении нефтепроводов, производстве трубной продукции, прокладке дорог.

Сообщается, что производство минеральной ваты освоили частные туркменские компании «Довлетгурлушик» и «Айыт». «Уже в ближайшее время планируется наладить на базальтовом заводе выпуск до двух тонн теплоизоляционных материалов в сутки», - говорится в сообщении.

По оценкам специалистов, реализация этого проекта позволит Туркменистану полностью отказаться от ввоза импортных материалов.

Базальтовый завод пока включает три установки по производству минеральной ваты. Вата делается из горных пород, выявленных на Уфринском месторождении Балканского велаята.

Уникальная технология разработана специалистами российских предприятий - ОАО «Теплопроект», НПО «Стеклопластик» и ООО «Базальт-Инвест». Она позволяет из вулканической породы, расплавленной в газовой печи при температуре 1300-1400 градусов, изготавливать сверхтонкую вату.

Учитывая существующие в Туркменистане цены на газ и электроэнергию, стоимость производства базальтовых сверхтонких волокон может быть значительно ниже мировых цен, что обеспечит их конкурентоспособность.

Сегодня потребность Туркменистана в теплоизоляционных материалах составляет сотни тыс. кв. м в год.