В Туркменистане работает около 200 компаний с российским капиталом

 
 
4 Августа 2016
690
Фото с сайта tyt.by
Новости Россия - 04 авг - Портал «Каспийские Новости»
Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в интервью журналу «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана».

По словам Сергея Лаврова, российский бизнес плодотворно работает на перспективном туркменском рынке. Речь идет о таких сферах, как поставки машин и оборудования, телекоммуникация, нефтегазовый комплекс. «По нашим оценкам, в Туркменистане работает порядка 190 компаний с российским капиталом», - заметил дипломат.

Говоря об активизации образовательных обменов, Лавров сказал, что «сегодня в российских вузах на разных формах обучения проходят подготовку более 10 000 граждан Туркменистана, будем и далее создавать все условия для увеличения их числа».

По мнению главы российского МИД, важнейшей составляющей для дальнейшего сближения народов двух стран является «свободное перемещение людей». «К счастью, несмотря на действующий визовый режим, каких-либо серьезных проблем с поездками в Россию и Туркменистан наши граждане не испытывают, - отметил Лавров. - В среднем российские консульские учреждения в Туркменистане ежегодно выдают свыше 35 000 виз, две трети которых - туристические. Расширение турпотока в оба направления - один из наших совместных приоритетов».

Также в числе приоритетов –культурные связи. «Продолжается работа над открытием в Москве и Ашхабаде постоянно действующих культурных центров двух стран, - рассказал российский министр в интервью. - Это позволит нашим гражданам познавать культуру, историю и традиции России и Туркменистана из «первых рук».
Всего между Россией и Туркменистаном подписано более 100 соглашений.