Вернут ли астраханской казне «выпадающие» доходы? (ВИДЕО)

 
25 Ноября 2016
826
Фото: jilkin.ru
Новости Россия - 25 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Состоялся брифинг астраханского губернатора Александра Жилкина, где он рассказал о результатах встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

«Был блок встреч, - передает слова губернатора Жилкин.ру. – В частности, состоялась встреча с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, где, пожалуй, впервые в таком формате присутствовали зампред правительства Дмитрий Козак, который отвечает за все межбюджетные отношения, и Антон Силуанов – министр финансов».

Губернатор отметил, что нашел «понимание того вопроса, что регион сегодня развивается и показывает положительный экономический результат». Тем не менее, некоторые федеральные решения - особенно по увеличению ставки НДПИ, которая «обрушила» налог на прибыль, введенные льготы по компаниям, работающим на Каспии, - очень серьезно подорвали долю региональной составляющей в консолидированном бюджете. «Мы за два года потеряли практически 40% регионального бюджета, и это тяжело для решения социальных задач, - сказал Александр Жилкин. - Поэтому председателем правительства найдено решение, которое будет выражаться в виде постановления о компенсации тех средств, которые теряет регион. Задача поставлена: к 1 декабря такое консолидированное решение выработать, далее последует формирование самого документа. Это даст нам возможность до середины декабря сформировать нормальный бюджет на 2017-й и последующие годы».

Кстати, законопроект по отмене льгот на имущество компаний, работающих на шельфе, уже внесен в Госдуму, но поступить данные платежи в региональную казну могут только в 2018 году. «Министр финансов вместе с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым договорились, что авансовый платеж в размере одного миллиарда рублей компания «Лукойл» сделает уже в 2017 году», - сказал губернатор.

По словам Александра Жилкина, «выпадающий» доход региона составляет 8 млрд. рублей, «вокруг этой цифры и будет разговор». «Я буду, конечно, бороться до максимальной величины», - подчеркнул он.