Власти Дагестана: ахалтекинских лошадей не пустят на консервы

 
1 Сентября 2016
979
Фото с сайта dagestanpost.ru

Единственный в Дагестане конезавод по разведению ахалтекинцев, уникальных туркменских лошадей, оказался в центре скандала.

В СМИ появилась информация, что завод закроют, а коней пустят «на мясо».

На неутихающую в медийном пространстве полемику про закрытие конного завода отреагировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов - в своем Instagram.

«Вот уже несколько дней в СМИ и социальных сетях не утихает полемика о закрытии конного завода «Дагестанский» и о том, что лошадей, которые там содержатся, пустят на консервы. Не видел смысла комментировать подобные больные фантазии, но по всей видимости ситуация накаляется. Ответственно заявляю, что завод продолжит работать, ахалтекинских лошадей никто не съест!», - написал глава республики в своем микроблоге.

Далее Абдулатипов пояснил, что в ближайшее время конезавод перейдет на другой формат работы, на основании государственно - частного партнерства.

«Все имущество конезавода после проведения конкурса продолжит оставаться государственным, инвестору его передадут на условиях аренды с прописанными требованиями сохранить чистоту породы и увеличить поголовье табуна, - написал он. - В год республика тратит на содержание завода около 8 миллионов рублей. Этих денег не хватает для нормального существования, поэтому мы решили привлечь инвестора. Рядом с конезаводом будет ипподром, школа конного спорта для детей».

Справка

Ахалтекинская порода - одна из самых древних чистокровных пород, сформировавшаяся более 3000 лет назад на территории современного Туркменистана. Конный завод «Дагестанский» – первый конзавод ахалтекинских лошадей в России. Сейчас здесь содержатся 84 лошади, более 50 из которых – маточное поголовье породистых ахалтекинцев. В Дагестан ахалтекинские лошади были переведены в 1971 году из Терского конного завода, пишет «Российская газета».