Водные объекты Дагестана получат новый статус

 
2 Августа 2016
583
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана подготовило поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. В соответствии 3 водных объекта получат статус лиманно-плавневого комплекса.

Как сообщил начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского минприроды Арслан Дыдымов, в скором времени поправки в закон вынесут на обсуждение депутатам Народного Собрания Дагестана.

«Каспийские новости» (КН) уже писали об одном из объектов, который станет природным заказником – Сулакской  лагуне («Муравейнике»). Также присвоения статуса лиманно-плавневого комплекса ожидают озеро Аджи в Каякентском районе и озеро Джалган в Дербентском районе, передает ресурс «Мой Дагестан».

По Сулакской лагуне специалисты минприроды провели экспертизу и общественные слушания. На текущий момент на территории «Муравейника» ведутся восстановительные работы. Так, возведена дамба, предотвращающая понижение воды в лагуне.

Восстановление Сулакской лагуны началось по инициативе общественности, которую поддержал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

На  озере Аджи также проводится экологическая реабилитация. Ее планируют завершить в 2017 году. В основном, объект требует работ по дноуглублению и расчистке озера от камыша, а также высадки деревьев и кустарников по берегам, чтобы не допускать размыва грунта.

Аджи (или  Папас) входит в состав Папасского охотничьего угодья, площадь которого составляет 8 тыс. га, а самого объекта – 600 га.

По словам Арслана Дыдымова, создание нового статуса ООПТ ставит своей целью сохранить и восстановить особо ценные объекты, обеспечивающие оптимальный гидрологический баланс, взять под охрану редкие и исчезающие виды птиц, животных, рыб и других организмов.