Все больше туркменских студентов выбирают для учебы Астрахань

 
 
12 Июня 2016
602
Фото с сайта trudovaslava.info

Об этом «Каспийским новостям» рассказал консул Туркменистана в РФ (Астрахань) Мекан Ишанкулиев. Самые популярные специальности – судостроение, рыбное хозяйство и туризм.

Сегодня 12 июня в Туркменистане празднуют День науки. По традиции накануне этого дня во всех учреждениях страны, связанных с образованием и научной деятельность, прошли семинары и конференции. Представлены новые научные разработки.

Новый виток развития наука в Туркменистане получила в 2007 году, когда была возрождена Академия наук. В 2014 году при ней был создан современный Центр технологий.

Сегодня туркменские ученые достигли больших успехов в солнечной энергетике – во многом благодаря географическому расположению, а также продвинулись в изучении пустынь. По мнению руководства Туркменистана, наука должна быть интегрирована в экономику, способствовать повышению уровня жизни людей. Поэтому много научных разработок в агропромышленном комплексе, энергосбережении, топливно-энергетическом секторе, химической промышленности, производстве лекарственных средств.

Ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, куда туркменская молодежь направляется за знаниями, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Причем, по словам консула Туркменистана в РФ (Астрахань) Мекана Ишанкулиева, все больше студентов из Туркменистана желают получить образование в Астрахани, так как астраханские учебные заведения обладают всем необходимым – и кадровой, и технической базой. «Больше всего молодежь интересуют специальности в области судовождения, судостроения и судоремонта, потому что в Туркменистане быстрыми темпами идет возрождение торгового флота, реконструкция международного морского порта города Туркменбаши, – сказал консул. - Также студенты выбирают актуальные для Туркменистана специальности в области рыбного хозяйства и туристического бизнеса».

Справка

По информации министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, В 2007 году первые 8 студентов из Туркменистана начали обучение в астраханских учебных заведениях. В 2015-2016 учебном году число туркменских студентов составило 557 человек (в предыдущем учебном году – 366). Самое большое представительство студентов из Туркменистана в Астраханском государственном университете – 251 человек (Астраханский государственный технический университет – 183, Астраханский государственный медицинский университет – 61, Волго-Каспийский институт морского и речного транспорта – 60, Астраханская государственная консерватория - 2). В АГУ также создано землячество, объединяющее туркменских студентов астраханских вузов.