Туркмены едут в Астрахань, чтобы стать гуманитариями

 
 
2 Августа 2016
295
Фото с сайта arxiv.az

Вузы Туркменистана сообщают об увеличении набора первокурсников. Растет число и тех студентов, которые уедут учиться за рубеж. В том числе, и в российскую Астрахань.

Сегодня в Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения. «В вузы страны планируется принять 7 256 студентов, что на 128 больше, чем в прошлом году», - сообщает госинформагентство страны.

Отмечается, что впервые первокурсников наберет новый университет инженерных технологий имени Огузхана (создан на базе ранее функционировавшего Международного туркмено-турецкого университета). Здесь студенты будут получать современные специальности в областях биотехнологии, наноматериалов, электроники.

В ряде туркменских вузов открылись новые специальности. Так, в Туркменском государственном педагогическом институте имени С. Сейди появилась специальность «китайский язык», а в Национальном институте спорта и туризма – «техническое обеспечение спортивных технологий».

«Ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, где получает знания туркменская молодежь, - сообщает агентство. - В 2016-2017 учебном году тысячи туркменских юношей и девушек станут обладателями студенческих билетов престижных вузов России, Беларуси, Китая, Малайзии, Румынии, Турции, Хорватии и других государств. При этом два вуза Туркменистана – Международный университет нефти и газа и Международный университет гуманитарных наук и развития – примут на обучение иностранных студентов».

Что касается образовательных связей между Туркменистаном и соседним российским регионом Астраханской областью, то первые туркменские студенты появились в астраханских вузах еще в 2007 году – 8 человек. Для сравнения, в прошлом учебном году в Астрахани учились уже 557 студентов из Туркменистана. Большая часть (251 человек)  - в Астраханском государственном университете (АГУ).

«Сегодня мы выдали порядка 300 приглашений для студентов из Туркменистана, - рассказал «Каспийским новостям» (КН) проректор по международным связям АГУ Николай Хурчак. - Это на треть больше, чем в прошлом году. По количеству обучающихся в АГУ студентов среди стран СНГ первое место в настоящее время занимает Туркменистан. Раньше лидировал Казахстан». По словам проректора, чаще всего туркменская молодежь выбирает в качестве специальностей гуманитарные направления.

Точное число студентов из Туркменистана, которые будут обучаться в АГУ в наступающем учебном году, будет известно после 25 августа.