За 2 года – минус 10 миллиардов

 
10 Марта 2017
995

Бюджет Астраханской области за два последних года потерял около 10 млрд. рублей. Таковы последствия для региона изменений федерального налогового законодательства.

Об этом рассказал в интервью ТАСС губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «В прошлом году мы собрали в целом по территории 85,7 млрд. рублей, это на 22% больше, чем в 2015 году. При этом доходы региональной казны составили всего 28 млрд. рублей, это ниже, чем в 2014 году на 2,3 млрд. рублей», - сказал он и добавил, что если бы закон не изменили, то сегодня «региональная составляющая была под 40 млрд. рублей».

Под негативными изменениями Жилкин подразумевает увеличение ставки НДПИ, введение льгот на имущество компаний, работающих на шельфе, а также изъятие налога на их прибыль (в частности компании «Лукойл») в полном объеме в федеральный бюджет. Причем астраханский губернатор считает эти изменения, в целом, правильными. Проблема в том, что они «не корреспондируются с возможностью региональных бюджетов в силу ограниченных финансовых ресурсов».

Из-за этого правительству Астраханской области пришлось резко менять экономические прогнозы и вносить существенные коррективы в реализации многих социальных проектов. «Мы, конечно, занимаемся оптимизацией расходов, но есть грань, которую переступать просто нельзя. Поэтому сегодня состояние астраханского бюджета напряженное», - сказал Жилкин.

Эту проблему, отметил губернатор, в правительстве РФ знают и понимают – варианты выхода из сложной ситуации ищут совместно. «Мы предлагаем перераспределять налог на прибыль с шельфовых проектов справедливо - хотя бы 50 на 50 в федеральный и региональный бюджеты. Тогда мы спокойно выйдем из этого напряженного состояния», - заявил астраханский губернатор.