За «группы смерти» начнут сажать в тюрьму

 
26 Мая 2017
583
Фото: ukranews.com
Новости Россия - 26 май - Портал «Каспийские Новости»

Сегодня Государственная дума России приняла в третьем чтении закон проекта об уголовной ответственности за создание в соцсетях сообществ, склоняющих к самоубийству.

Документ, предложенный вице-спикером Ириной Яровой, обсуждался в течение двух месяцев и был единогласно одобрен депутатами. После того, как он получит положительную оценку Совета Федерации и президента Владимира Путина, Уголовный кодекс РФ пополнится тремя новыми статьями.

По информации портала Медуза, составами преступления станут считаться склонение к суициду и помощь в его организации, а также вовлечение детей в деятельность, которая угрожает их жизни. Предусмотрена уголовная ответственность – до шести лет лишения свободы.

Новый закон также обяжет Роскомнадзор сообщать в МВД о появлении в интернете опасного контента. Сайты-нарушители будут блокировать.

Сама жизнь подтолкнула депутатов к изменению законодательства. Сообщение об игре «Синий кит» и других «группах смерти», распространенных в социальных сетях, напугали многих родителей. Была проведена полномасштабная работа по поиску организаторов подобных сообществ. По итогам этой работы расследуется как минимум одно уголовное дело, подозреваемым по которому проходит Филипп Будейкин (Лис). Ему предъявлено обвинение по статье УК о доведении до самоубийства.

«По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийства ушли из жизни 720 детей. Анализ причин говорит о том, что появились новые формы преступных действий, влияющие на сознание и мотивацию поведения ребенка. Эти преступления до сих пор не были закреплены в Уголовном кодексе РФ. Сегодня Госдума устранила этот пробел в законодательстве», - считает депутат Госдумы России от Астраханской области Леонид Огуль.