Зарплата строгого режима: в российском законодательстве изменения

 
3 Октября 2016
230
Зарплата строгого режима: в российском законодательстве изменения
Фото с сайта moskva.glavny.tv

С сегодняшнего дня вступает в силу изменение в Трудовом кодексе РФ – теперь выдача заработной платы будет чётко регламентирована календарём.

С 3 октября в России зарплату сотрудникам будут выдавать по новым правилам в соответствии с законом N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», сообщает ТАСС.

Отныне Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом госинспекции труда, зафиксировавшие нарушение регламента выплаты зарплат или оплату труда в размере ниже МРОТ, могут проводить проверки незамедлительно с извещением прокуратуры. Ранее нужно было предварительно получить согласие органов прокуратуры.

Отпускные теперь должны выплачиваться не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Окончательный расчет с сотрудником должен производиться в день увольнения.

Для недобросовестных работодателей штрафы за невыплату зарплаты увеличиваются в десять раз: с 1–5 тыс. рублей до 10–20 тыс. рублей. За повторное нарушение должностному лицу грозит штраф до 20–30 тыс. рублей, для организации — с 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица, штраф за повторное правонарушение увеличится с 10–20 тыс. рублей до 20–30 тыс. рублей. К тому же, если работник не получает зарплату более установленных законодательством 15 дней, то работодатель обязан будет выплатить ему все суммы с процентами, которые будут высчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как было ранее.

Стоит отметить, что конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, уточняет «Российская газета».

По данным минтруда, на 1 июня общая задолженность по зарплате в стране составила 4 млрд рублей, невыплаты коснулись 77 тыс. работников.