Жара! Работать можно меньше?

 
11 Августа 2016
414
Фото с сайта tvc.ru

Зной, установившийся в Астраханской области, приносит много дискомфорта жителям региона. Однако на введение районного коэффициента за повышенный температурный режим в летнее время требуется почти 10 млрд. рублей в год.

По словам полномочного представителя губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований Виктории Гурьяновой, в жаркую погоду работодатель обязан либо сокращать рабочее время, либо охлаждать температуру в помещениях, где работают сотрудники. Если работодатель нарушает указанные требования, сотрудник имеет право обратиться с жалобой в соответствующие органы. Например, в  Государственную инспекцию труда в Астраханской области.

Санитарными правилами и нормами (СанПиН), принятыми в России,  указано что, если температура в офисном помещении равна 30°С, то рабочий день не может быть дольше 5 часов. При повышении температуры до 31°С время работы составляет 3 часа, до 32°С – 2 часа.

Однако на сегодняшний момент практически все офисные помещения оснащены системами кондиционирования воздуха, и благоприятный для работы температурный режим соблюдается. Следовательно о сокращении рабочего времени речи быть не может.

Что касается промышленных производств, работ на открытом воздухе, деятельности, связанной с переноской тяжестей, работой на общественном транспорте, то с повышением температуры на каждые полградуса (отсчет идет от 26-27°С, в зависимости от вида производства)  трудовая деятельность таких работников сокращается на час.

Как сообщила Виктория Гурьянова, межведомственная рабочая группа подсчитала, что на введение в регионе районного коэффициента за повышенный температурный режим в летнее время необходимо почти 10 млрд. рублей в год. Такими средствами бюджет Астраханской области сейчас не располагает.

Соседняя Калмыкия в 2016 году первая из регионов Южного федерального округа приняла решение сократить на 1 час рабочий день во всех государственных учреждениях республики. Распоряжение об этом подписал глава Калмыкии Алексей Орлов. Распоряжение действует, пока на территории региона не установится благоприятный температурный режим, сообщает РИА Калмыкия. Аналогичные меры рекомендовано предпринять и руководителям муниципальных организаций и предприятий.