«Жемчужина» Каспия уменьшается в размерах

 
8 Июня 2017
468
Фото: youtube.com

Ученые Астраханского заповедника провели мониторинг острова Малый Жемчужный в Каспийском море – места обитания птиц, занесенных в Красную Книгу.

Анализ показал, что площадь острова уменьшилась по сравнению с прошлым годом, сообщается на сайте заповедника. Несмотря на это численность птиц изменилась не значительно.

Остров Малый Жемчужный признан природным памятником федерального значения, здесь расположена самая крупная в мире колония черноголовых хохотунов – редкий вид чаек, занесенных в Красную книгу России. На острове обитает 12 тыс. этих птиц.

На Жемчужном гнездятся чегравы - краснокнижные каспийские крачки – самые крупные из семейства, а также хохотунья (степная чайка) и пестроносая крачка, у которой уже вывелись птенцы. На острове также обитают кудрявые пеликаны, бакланы, Жемчужный является единственным в Северном Каспии лежбищем каспийского тюленя.

Остров образован песчаными дюнами и ракушечно-песчаными косами. Он уменьшается в размерах из-за воздействия ветра и воды. Птицы гнездятся на песке, поэтому и их колонии уменьшаются. В связи с этим орнитологи регулярно проводят мониторинг острова, отмечается на сайте.

По данным Википедии Малый Жемчужный образовался в 1930-е годы в северо-западной части Каспия: из-за падения уровня моря на поверхность вышла одна из отмелей. С 10 км в длину и 400 м в ширину к 2016 году площадь острова уменьшилась до 3 км в длину и 300 м в ширину.