Жить стали дольше, жить стали веселее

 
26 Мая 2017
270
Фото: shutterstock.com

Продолжительность жизни астраханцев за 8 лет выросла на 4,2 года - с 68 до 72 лет.

По информации регионального министерства здравоохранения, в Астраханской области в 2016 году отмечено снижение смертности от инфарктов и инсультов (на 10%), от туберкулеза (почти в два раза) и онкологических заболеваний (на 3%). В пресс-службе ведомства поясняют, что это напрямую связано с ростом качества ранней диагностики заболеваний.

«Основным результатом деятельности системы здравоохранения региона увеличение продолжительность жизни и снижение уровня смертности. Он на 2,4% ниже уровня прошлого года (12,3), на 11% ниже значения по ЮФО (13,5) и на 7% - по РФ (12,9)», - уточнили в пресс-службе.

В министерстве также обращают внимание на снижение младенческой смертности. 

«Комплексные меры по медицинской помощи женщинам и детям позволили в прошлом году на 28% снизить уровень младенческой смертности по сравнению с 2015 годом. За 2016 год этот показатель стал на 3% ниже среднероссийского значения (6 на 1000 живорожденных). Не было допущено ни одного случая материнской смертности», - пояснили в астраханском Минздраве.

В ведомстве отметили, что в области действует рабочая группа по снижению младенческой и материнской смертности, специалисты контролируют неблагополучные семьи, функционируют кабинеты «кризисной беременности» для разносторонней помощи будущим мамам. 

Благодаря превышению рождаемости над уровнем смертности естественный прирост в Астраханской области остался положительным и составил «плюс» 2077 человек.