Звезда Туркменистана зажгла астраханскую публику

 
 
18 Ноября 2016
922
Фото Павла Симакова

25-летие независимости Туркменистана отмечают и в приграничной Астрахани. Поделиться праздником с соседями приехали туркменские артисты.

Творческая делегация Туркменистана специально приехала в Астрахань для участия в праздновании 25-летия независимости своей страны. Концерт, организованный в Астраханской госфилармонии вместе с местными артистами, прошел на ура. В числе зрителей - представители туркменской диаспоры, национально-культурных обществ, студенты.

Зрители

«Этот год для туркменского народа наполнен многими значимыми событиями, главное из которых – 25 лет независимости страны, - отметил консул Туркменистана в РФ (Астрахань) Мекан Ишанкулиев. - Мы торжественно отмечаем эту дату и гордимся тем, что народ Туркменистана смог создать современное и сильное государство. Между Туркменистаном и Астраханской областью развиваются и крепнут взаимовыгодные торгово-экономические, гуманитарные и культурные связи, в основе которых заложены принципы дружбы и взаимоуважения».

Мекан Ишанкулиев.

В числе туркменских артистов, приехавших в Астрахань, – Лейли Окдирова. Ее голос никого не оставил равнодушным.

Лейли Окдирова.

Бурными аплодисментами встретили и Аннанияза Джепбарова – известного туркменского эстрадного певца, любимого молодежью. Несколько лет назад он участвовал в национальном телевизионном шоу, где зрители выбирали лучшего исполнителя с помощью СМС. Аннанияз набрал больше всех голосов и официально стал «Звездой года». «В Астрахани я в первый раз, - рассказал Аннанияз «Каспийским новостям». - У вас хороший гостеприимный город, много наших соотечественников, люди улыбчивые. Мне понравилось. Только холодно очень».

Аннанияз Джепбаров.

Удивили зрителей и студенты Туркменской национальной консерватории. Музыканты в составе трио исполнили народные туркменские песни под аккомпанемент традиционных инструментов – дутара и гиджака. «Автор народных песен неизвестен, они передавались из уст в уста, от учителя к ученику, корни берут из древних времен, - отметил завотделом концертов Туркменской консерватории Арслан Салыхов. - Песни бывают высоких и низких диапазонов, смотря про что поется. Наши студенты-народники занимаются музыкой с 5-6 лет. Многие - потомственные певцы и музыканты».

Студенты Туркменской национальной консерватории.

Особенно «взорвала» зал одна песня. Как пояснил «Каспийским новостям» консул Мекан Ишанкулиев, эта песня - на стихи великого туркменского классика Махтумкули Фраги. Стихотворение называется «Туркмения моя». Любой житель страны, начиная со школьного возраста, знает его наизусть. Кстати, в Астрахани установлен памятник Махтумкули Фраги.

Празднование главного государственного праздника Туркменистана в Астрахани продолжается. Сегодня состоится торжественный прием по случаю 25-летия независимости страны.

Фотографии Павла Симакова