Ашхабад станет похож на Амстердам

 
16 Июня 2017
870
Фото: photosight.ru

Президент Туркменистана предложил руководителям и сотрудникам всех учреждений и предприятий столицы пересесть на велосипеды.

Акция пока будет иметь разовый характер. По информации Туркменпортала, Гурбангулы Бердымухамедов планирует провести ее 29 июля – на следующий день после того, как начнется отсчет 50 дней до открытия Азиады-2017. Подобные мероприятия призваны привлекать внимание общества к принципам здорового образа жизни. В Амстердаме же, который называют велосипедной столицей Европы, езда на двухколесном транспорте – это часть повседневной реальности.

Отметим, что для удобства горожан, которые не смогут передвигаться на велосипедах, в этот день по Ашхабаду будут курсировать пассажирские автобусы.

Предложение на один день перестать пользоваться автомобилями Гурбангулы Бердымухамедов озвучил во время облета столицы и ее окрестностей на вертолете. Он сам сидел за штурвалом и комментировал увиденное. Глава республики остался недоволен состоянием дорожного хозяйства. В частности, он отметил, что остановочные комплексы и переходы должны быть удобными и современными. Также он потребовал установить недостающие дорожные знаки и информационные табло на новых магистралях.

Президент Туркменистана обратил пристальное внимание на строящиеся в разных частях Ашхабада объекты. По его мнению, чиновникам надо тщательнее следить за состоянием стройплощадок, на которых часто скапливается мусор. Пыль от него в конечном итоге загрязняет воздух. Много говорил Бердымухамедов и о высадке вблизи новых построек деревьев, которые служат своеобразными легкими города.