Ашхабад украсили огромные «Ласточки»

 
12 Декабря 2016
613
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Туркменистане отмечают один из главных национальных праздников – День нейтралитета. Специально к этой дате в столице появились сразу шесть новых скульптур.

Ко Дню нейтралитета проспекты Ашхабада украсили шесть новых скульптурных композиций, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Фото: turkmenistan.gov.tm

Одна из композиций - башня «Земин». «Словно сотканный из сияющего металлического кружева шар на ее вершине символизирует нашу планету, - говорится в сообщении. - Шар поддерживается колонной, обнимающей его наверху, наподобие ладоней. А вся скульптура похожа на гигантский цветок».

Фото: turkmenistan.gov.tm

Еще одна скульптура – «Эбедилик». Здесь воплощена идея вечности бытия. В её абстрактных формах угадываются колесо жизни и символ бесконечности в виде восьмёрки.

Фото: turkmenistan.gov.tm

В художественной концепции скульптуры «Джебислик» – «Сплочённость» раскрывается мысль о том, как многие ручьи сливаются в один могучий поток, способный преодолеть всё на своём пути.

Фото: turkmenistan.gov.tm

Изящная «струнная» стилистика композиции «Осуш» воплощает рост и развитие, возрождение и обновление, трепетность и одновременно энергию жизни.

Фото: turkmenistan.gov.tm

Еще один перекрёсток Ашхабада оживила огромная скульптура, изображающая ласточек - «Эрканалык». «Ласточка всегда считалась в народе вестником весны, добра, счастья, надежды, удачи. Это талисман домашнего уюта, верности в дружбы, приверженности истокам, при этом с ней ассоциируют и тягу к путешествиям», - отмечает издание.

Фото: turkmenistan.gov.tm

Шестой монумент - «Чемен». «Простота
и лаконичность его формы вместили в себя большую многозначность, ведь букет –
это атрибут торжества, с ним мы связываем самые лучшие пожелания – счастья,
любви, изобилия, здоровья, успехов», - говорится в сообщении