Ашхабадский Ленин вошел в ТОП-12 самых интересных «советских» памятников

 
24 Августа 2016
773
Ашхабадский Ленин вошел в ТОП-12 самых интересных «советских» памятников
Фото с сайта tomkad.livejournal.com

Свой рейтинг составила британская газета The Telegraph. Издание представило список советских реликтов, которые заслуживают особого внимания путешественников.

Британская подборка называется «12 могучих советских реликтов, которые вы можете посетить». Так, в список The Telegraph вошел частный парк-музей Грутас в Литве, где расположен Музей советских скульптур. Также в рейтинге: статуи «Родина-мать» в Волгограде и Киеве, гостиница «Узбекистан» в Ташкенте, мемориальный комплекс «Курган Славы» под Минском, подводный музей «Аллея вождей» на крымском мысе Тарханкут, Академия наук Латвии в Риге.

«Издание также называет автобусные остановки, сохранившиеся с советских времен в России, Казахстане, Киргизии и Эстонии. Помимо этого, в список попали Тирасполь (Молдавия) и Палдиски (Эстония)», - отмечает Газета.Ру.

В рейтинг также входят два пямятника Владимиру Ленину – в Бишкеке (Киргизия) и туркменском Ашхабаде.

«Каспийские новости» предлагают своим читателям посмотреть на уникальный ашхабадский памятник вождю мирового пролетариата глазами известного блогера TomkaD.

2.jpg

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть памятники вождю всех пролетариев мира, оформленные в соответствии с национальными особенностями страны, в которой они стоят? Есть такие, а вернее такой один памятник, и стоит он в самом центре туркменской столицы – в городе Ашхабад. Он охраняется государством, как культурная ценность Туркменистана. И ценностью является не сама статуя Ленина (она обычная типовая), ценность представляет грандиозный (я не побоюсь этого слова) постамент, на который статую водрузили.

24 января 1924 года спустя три дня после смерти Ленина на траурном митинге в Ашхабаде бывший тогда председателем ЦИК Н. Айтаков сообщил собравшимся о намерениях увековечить память о вожде. А еще спустя три дня в центре города на Гимназической площади состоялась закладка памятника. Сегодня это Ленинский сквер возле театра имени Махтумкули. Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1927 года – в день 10-летия Великого Октября. «Мемориал» представляет собой здание в виде куба, к которому ведет лестница, в здании две резные деревянные двери – вход в музей Ленина.

3.jpg

Бронзу для Ильича позаимствовали в бывшем царском имении Байрам-Али, откуда привезли на переплавку бронзовые пушки. Скульптор статуи – Е. Трипольская. Она взяла за основу работу скульптора В. Козлова и внесла некоторые детали. Отливали её в кустарных условиях, потому что в Полторацке (тогда так назывался Ашхабад) не было необходимых для этого литейных производств. Автором проекта памятника стал Андрей Карелин – известный еще с царских времен живописец, ставший, кстати, годом ранее (1926) автором герба Туркменской ССР. Именно Карелину принадлежит идея облицовки постамента яркой майоликовой плиткой. Майолик – это особенная разновидность керамики с расписной глазурью. Так, перед нами сегодня предстают ковровые полотнища с орнаментами, характерными для ковровых изделий каждого района Туркмении.

4.jpg

 Выполнял работу керамист Н. Назаров.

5.jpg

Двери, ведущие в музей, также были обрамлены коврами.

6.jpg

Но более всего меня умиляют подписи на постаменте, выложенные из той же самой сочной плитки! На каждой грани здания по фразе на русском и на туркменском.

7.jpg