Беломраморная столица Туркменистана отмечает День города

 
25 Мая 2016
156
Беломраморная столица Туркменистана отмечает День города
Фото с сайта awaytravel.ru

День Ашхабада - сравнительно молодой праздник и еще не успел обрасти традициями. Президент Туркменистана утвердил его в 2013 году.

25 мая в Туркменистане отмечается День города Ашхабада. Ашхабад входит в топ-10 мест Туркменистана, обязательных к посещению туристами. Город был полностью разрушен страшным землетрясением в 1948 году и отстроен заново. Сегодня туркменская столица быстро развивается. Только в этом году в Ашхабаде построены и введены в эксплуатацию 383 крупных промышленных и социально значимых объекта. До конца года планируется завершить строительство еще 276 объектов различного назначения, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Ашхабад не раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые туркменская столица появилась на страницах книги в 2008 году благодаря самому высокому на тот момент флагштоку. Среди других уникальных достопримечательностей – самое большое в мире колесо обозрения  культурно-развлекательного центра «Алем» (диаметр внешнего круга колеса - 57 метров). В книгу мировых рекордов также занесена звезда Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню. Она признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды. Ашхабад был отмечен и как город, в котором расположен самый масштабный архитектурно-фонтанный комплекс «Огуз-Хан и сыновья». А в 2013 году Ашхабад внесен в книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором.