Больше газа! В Туркменистане увеличат переработку «голубого топлива»

 
31 Августа 2016
231
Больше газа! В Туркменистане увеличат переработку «голубого топлива»
Фото с сайта rospin.ru

До конца года в стране заложат сразу несколько газохимических заводов. Из природного газа будут делать 17 видов продукции. В том числе и на экспорт.

Туркменистан нацелен на глубокую переработку природного газа и выпуск широко востребованной на внешних рынках готовой продукции, сообщает Trend.

Известно, что до конца 2016 года в Туркменистане планируется заложить фундамент еще трех новых газохимических комплексов.

«Уже в ближайшие годы на основе переработки природного газа в стране будет налажено производство 17 видов продукции, в том числе бензина, дизельного топлива, керосина, акрилового волокна, соляной кислоты, полистирола», - говорится в сообщении.

Сегодня с участием иностранных инвесторов в Туркменистане ведется строительство двух газохимических заводов: по производству полиэтилена и полипропилена и по производству бензинов из газа.

Планируется, что значительная часть продукции пойдет на экспорт.

На недавнем заседании кабинета министров Туркменистана говорилось, что за 7 месяцев текущего года план по экспорту «голубого топлива» в зарубежные страны выполнен на 103,4%, по бурению скважин - на 110,1%.

Согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Туркменистан по добыче природного газа занимает 11-е место в мире, с показателем 74,16 млрд. куб. м в год. Это второе место среди стран СНГ после России.